거래 전략에 대한 추가 정보

마지막 업데이트: 2022년 4월 1일 | 0개 댓글
  • 네이버 블로그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 트위터 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기
추경호 부총리, 크리스탈리나 게오르기에바 IMF 총재 면담 2022.07.17.

개인정보 처리방침

한화생명보험주식회사(이하 ‘당사’라 함) 인터넷 홈페이지(이하 “홈페이지"라 함)는 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 최선을 다하고 있으며, 이를 위해 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’, ‘개인정보보호법’ 등 관련 법령에 따라 아래와 같이 개인정보 처리방침을 수립하여 시행하고 있습니다.
개인정보 처리방침은 개인정보가 어떻게 보호조치가 되고 있는지 알려드리는 기본지침으로서 관련 법령 및 당사 내부운영방침의 변경에 따라 수시로 변경될 수 있습니다. 만약 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 홈페이지를 통해 공지하고 있습니다.

홈페이지 회원가입 및 서비스 이용 시 본인 확인, 정기적인 메일 발송, 컨텐츠 제공, 보험·대출·수익증권·펀드·신탁·퇴직연금 등 금융상품 소개 및 가입 권유, 이벤트·행사 안내, 재정설계 및 기타 서비스의 제공 및 안내, 컨설턴트(FP) 직업소개 등 회사의 정상적인 영업과 관련된 행위를 수행하기 위해개인정보를 다음과 같이 수집하고 있습니다.

  • 가. 수집·이용 목적
    • (1) 서비스 제공에 관한 계약 이행
      컨텐츠 제공, 금융거래 본인 인증 및 금융 서비스 등
    • (2) 회원관리
      회원가입 및 서비스 이용시 본인확인, 불량회원의 부정이용 및 비인가 사용방지, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁조정을 위한 기록보존, 불만 및 민원처리, 고지사항 전달 등
    • (3) 마케팅 및 광고에 활용
      보험·대출·수익증권·펀드·신탁·퇴직연금 등 금융상품 소개 및 가입권유, 이벤트 및 행사 안내, 재정설계 및 기타 서비스 제공, 보험설계사(FP) 직업소개, 회원 관심분야에 따른 맞춤서비스 제공, 접속빈도 및 서비스 이용 통계, 기타 새로운 서비스 안내 등
    • (1) 회원의 경우
      • (가) 필수항목
        성명, 회원ID, 비밀번호, 성별, 생년월일, 연락처(자택주소, 전화번호, 휴대전화번호), 이메일, CI(Connecting Information, 연계정보), DI(Duplication Information, 중복가입정보)
      • (나) 선택항목
        직장주소, 직장전화, 생일정보 등 부가정보
      • (다) 홈페이지 접속 정보 및 서비스 이용 정보, 쿠키, 접속IP정보, 인터넷창구 이용 시 거래정보
      • 성명, 성별, 생년월일, 연락처(자택주소, 전화번호, 휴대전화번호), 이메일 (수집경로에 따라 수집하는 개인정보 항목이 추가되는 경우 수집하는 화면에서 별도로 고지하고 동의를 받습니다)
      • 홈페이지 접속 정보 및 서비스 이용 정보, 쿠키, 접속IP정보
      • (1) 홈페이지 회원가입 시 개인정보 입력란에 본인이 직접 입력하는 방식
      • (2) 상담신청, 서비스 신청, 이벤트 행사 등에 참가 시 개인정보 입력란에 본인이 직접 입력하는 방식
      • (3) 생성정보 수집 툴을 이용한 홈페이지 이용 로그기록 자동 수집
      • 가. 보유 및 이용기간
        홈페이지 회원이 회원 탈퇴 요청, 개인정보의 수집·이용 등에 대한 동의 철회, 개인정보 삭제 또는 파기 요청 시까지 보유·이용하며, 수집·이용 목적을 달성한 경우 또는 탈퇴·동의 철회의 요청이 있는 경우 해당 개인정보를 즉시 파기합니다.
        또한 장기 미로그인(로그인을 하지 않고 일정기간(1년)경과) 고객은 고객계정을 휴면계정으로 전환하고, 별도의 장치에 안전하게 보관합니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.
        • 고객님이 당사에 대하여 별도의 ‘개인(신용)정보에 제공 등에 대한 동의’를 한 경우(금융거래의 체결·유지·관리 목적 등)로서 해당 동의 목적으로 위 개인정보가 수집 및 이용되는 경우에는 해당 동의에 따른 보유 및 이용기간이 적용 됩니다.
        • 기타 법률에 의해 이용자의 개인정보를 보존해야 할 필요가 있는 경우에는 해당 법률의 규정에 따릅니다.거래 전략에 대한 추가 정보

        홈페이지에서 수집된 개인정보는 당사의 업무위탁과 관계 없이는 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 예외로 합니다.

        • 가. 당사는 이용자의 개인정보를 개인정보 처리방침 제5조(개인정보의 보유 및 이용기간, 파기절차 및 방법)에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이 수집목적 범위를 초과하여 이용하거나 당사의 업무 위탁과 관계 없이는 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 양질의 거래 전략에 대한 추가 정보 서비스 제공을 위해 이용자의 개인정보를 제휴사 또는 개인정보 수탁업체에 제공하는 경우에는 사전에 이용자에게 업체명, 제공되는 개인정보 항목, 제공 목적, 보유기간 등에 대해서 고지하고 개별적으로 동의를 구하는 절차를 거칩니다. 동의가 없는 경우에는 제공되지 않으며, 제휴사 및 개인정보 수탁업체가 변경된 경우에도 이를 고지하고 개별적으로 동의를 구하는 절차를 거칩니다. 단 다음의 경우에는 예외로 합니다.
          • (1) 법률의 거래 전략에 대한 추가 정보 규정이 있는 경우
          • (2) 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요청이 있는경우
          • (3) 통계 작성, 학술 연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 식별할 수 없는 형태로 제공하는 경우
          • (4) 개인정보보호법 제28조의 2(가명정보의 처리 등) 제1항("개인정보처리자는 통계작성, 과학적 연구, 공익적 기록보존 등을 위하여 정보주체의 동의 없이 가명정보 처리를 할 수 있다.")에 따라 통계 작성(상업적 목적 포함), 연구(산업적 연구 포함), 공익적 기록보존 목적 등을 위해 가명 처리하여 제공하는 경우
          • (5) 고객 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 고객 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
          • (1) 기본적인 서비스 제공을 위한 개인정보 처리 위탁 기본적인 서비스 제공을 위한 개인정보 처리 위탁 상세 목록
            위탁하는 업무의 내용위탁 받은 자연락처
            홈페이지 유지보수, 홈페이지를 통한 개인정보의 수집·보관, 이메일 발송, 사이버창구 관련 개인정보의 처리 및 전산개발한화 시스템02) 729-2100
            고객문의사항 상담 및 응대 (전화, 이메일, 원격처리 등)
            기타 실손 관련 기초 정보 입력 등
            아데코코리아, 이케이맨파워,
            휴넥트, 한화라이프랩
            1588-6363
            홈페이지 회원가입시 실명확인NICE평가정보1600-1522
            공동인증서를 통한 로그인시 본인확인 여부금융결제원1577-5500
          • (2) 금융상품 소개 등을 위한 개인정보 처리 위탁(별도 동의를 받습니다) 금융상품 소개 등을 위한 개인정보 처리 위탁 상세 목록
            위탁하는 업무의 내용위탁 받은 자연락처
            상담신청에 대한 응대, 우편·전화·인터넷·방문등을 통한 정보 제공, 보험·대출·수익증권·펀드·신탁·퇴직연금 등 금융상품 소개 및 가입 권유, 재정설계 및 기타 서비스의 제공 및 안내, 거래 전략에 대한 추가 정보 컨설턴트(FP) 직업소개 등 회사의 정상적인 영업과 관련된 행위당사와 보험모집 위탁계약이 체결된 보험설계사(FP) 및 보험대리점(보험설계사 및 보험대리점은 일정한 자격요건을 갖춘자로서 금융위원회에등록된 자이며, 회사로부터 위탁 받은 업무수행에 필요한 범위내에서 개인정보를 처리합니다)1588-6363
            * 당사 보험설계사(FP), 보험대리점의구체적인 정보는 상기 연락처를 통해 확인할 수 있습니다.
            이벤트 당첨자 경품배송이벤트대행업체 (구체적인 업체명은 이벤트진행시 별도로 알려드리며, 개인정보처리방침에도 공개하고 있습니다)
          • (3) 이벤트 대행 및 경품 배송을 위한 개인정보 처리 위탁 금융상품 소개 등을 위한 개인정보 처리 위탁 상세 목록
            위탁하는 업무의 내용위탁 받은 자연락처
            LIFEPLUS APP㈜마더브레인02-2051-3335
            ㈜미남컴퍼니 (SNS대행)02-3446-4640
            온슈어 홈페이지 이벤트 대행더썸컴퍼니02-521-5534
            쿠프마케팅1644-5093
            이벤트 대행한컴02-519-6900
            대흥기획070-8093-8075
            디메이저02-532-2475

          가명정보는 개인정보의 일부를 삭제하거나 일부 또는 전부를 대체하는 등의 방법으로 추가 정보가 없이는 특정 개인을 알아볼 수 없도록 처리한 정보를 말합니다.

          • 가. 가명정보의 처리 목적
            개인정보보호법 제28조의2에 의해 통계작성(상업적 목적 포함), 과학적 연구(산업적 연구 포함), 공익적 기록보존 목적 등을 위하여 개인정보를 가명처리 할 수 있습니다. 당사가 처리하는 가명정보의 처리 목적은 ‘ 사. 가명정보 처리 및 제3자 제공현황’에서 확인하실 수 있습니다.
          • 나. 가명 처리하는 개인정보의 항목
            당사는 개인신용정보 중에서 이용 목적에 필요한 최소한의 거래 전략에 대한 추가 정보 항목을 가명처리하고 있습니다. 처리하는 가명정보의 종류 및 항목, 이용목적은 ‘사. 가명정보 처리 및 제3자 제공현황’에서 확인하실 수 있습니다.
          • 다. 가명정보 처리 및 보유기간
            가명정보는 가명처리 계획 수립 시 정한 목적을 달성하는 기간(시점)까지만 보유 및 이용 되며 해당 기간 경과 시 더 이상 이용하지 않으며 해당 정보를 파기하고 있습니다. 당사가 처리하는 가명정보의 처리 및 보유기간은 ‘사. 가명정보 처리 및 제3자 제공현황’에서 확인하실 수 있습니다
          • 라. 가명정보의 제3자 제공에 관한 사항
            가명정보를 제3자에게 제공하는 경우, 업무 처리 목적에 필요한 최소한의 가명정보를 제공합니다. 이 경우 가명정보 재식별 금지, 목적 외 사용 금지 등 안전성 확보를 위한 준수사항이 반영된 계약서를 사용하여 계약을 체결하고 있습니다. 제3자 제공에 관한 사항은 ‘사. 가명정보 처리 및 제3자 제공현황’에서 확인하실 수 있습니다.
          • 마. 가명정보의 안전성 확보조치에 관한 사항
            가명정보를 제3자에게 제공하는 경우, 업무 처리 목적에 필요한 최소한의 가명정보를 제공합니다. 이 경우 가명정보 재식별 금지, 목적 외 사용 금지 등 안전성 확보를 위한 준수사항이 반영된 계약서를 사용하여 계약을 체결하고 있습니다. 제3자 제공에 관한 사항은 ‘사. 가명정보 처리 및 제3자 제공현황’에서 확인하실 수 있습니다.
            • (1) 가명정보, 추가정보의 안전한 관리를 위한 내부관리 계획 수립ㆍ운영
            • (2) 가명정보와 추가정보는 별도 분리 보관
            • (3) 가명정보 및 추가정보에 접근할 수 있는 권한자 지정 및 최소화, 인사이동 발생 시 지체 없이 권한 변경/말소, 필요한 접근통제 조치 적용, 접근권한 부여/변경 등 기록을 최소 3년간 보관
            • (4) 가명정보 처리를 위탁하는 경우, 위탁 목적 외 가명처리 금지, 재식별 금지 등 안전한 관리를 위한 준수사항이 반영된 계약 체결, 수탁자가 안전하게 처리하고 있는 지에 대한 관리ㆍ감독 및 교육 실시
            • (5) 가명정보처리자에 대해 연 1회 이상 교육 실시
            • (6) 가명정보 처리 기록 작성 및 그 기록을 최소 3년간 보관
            • (7) 가명정보의 재식별 금지하고 있으며, 가명정보 처리 과정에 재식별을 하게 된 경우 즉시 개인정보 보호책임자 및 관리부서에 통지하고 해당 정보는 즉시 삭제
            • (8) 기타 법규 상 필요한 안전성 확보 조치
            • 가. 이용자 및 법정대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회·수정하거나 회원 탈퇴를 요청할 수 있으며, 마케팅 목적의 이용 동의를 철회할 수 있습니다.(만14세 미만 아동으로부터 개인정보를 수집할 경우 사전에 법정대리인으로부터 동의를 받습니다)
            • 나. 이용자 또는 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회·수정을 위해서는 회원 로그인 후 ‘마이페이지’의 ‘회원정보관리’ 내 ‘회원정보 변경’ 화면에서 직접 할 수 있으며, 회원탈퇴를 위해서는 ‘회원탈퇴요청’을 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 탈퇴가 가능합니다. 그리고, 마케팅 목적의 이용 동의를 철회하기 위해서는 ‘마케팅 정보동의 철회’화면에서 직접 철회할 수 있습니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체없이 조치하겠습니다.
            • 다. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정·삭제를 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 처리위탁, 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 처리위탁, 제 3자에게 이미 제공한 경우에는 정정·삭제, 마케팅 동의 철회의 처리결과를 수탁자, 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
            • 라. 이용자가 개인정보의 처리를 정지하고자 하는 경우에는 사전에 홈페이지를 통한 모든 서비스에 대한 이용불가 의사를 명확히 밝히셔야 하므로 탈퇴절차가 선행되어야 함을 양지하시기 바라며, 탈퇴를 하시면 지체없이 개인정보의 처리를 정지하고 이용자의 개인정보를 파기합니다.

            당사 홈페이지는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다.

            • 가. ‘쿠키(cookie)’ 등 사용 목적
              이용자의 접속 빈도나 방문 시간, 방문 횟수, 이용자의 관심분야 파악, 각종 이벤트 참여 정도 등을 파악하여 맞춤형 마케팅 및 서비스를 제공합니다.
            • 나. ‘쿠키(cookie)’ 설정 거부 방법
              이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
              ※ 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 단, 고객이 쿠키 설치를 거부하는 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.
            • 다. 행태정보 수집· 이용 및 거부 등에 관한 사항 안내
              회사는 상품 · 서비스개발 및 고객분석, 등에 활용하기 위해 행태정보를 수집이용하고 있습니다. 행태정보란 웹/앱 사용이력, 구매 및 검색 이력 등 고객 및 회원의 관심, 성향 등을 파악하고 분석할 수 있는 온라인 상의 이용자 활동정보를 말합니다.
              • 1) 회사는 다음과 같은 행태정보를 수집하고 있습니다.
                이용자의 웹/앱 서비스 내 방문기록, 검색·클릭 등의 사용기록, 광고식별자
              • 2) 행태정보 수집방법
                • 이용자가 웹/앱 내에서 행해지는 주요행동에 대해 생성정보 수집 툴 (구글애널리틱스) 등을 통해 자동수집 전송
                • Google에서 제공하는 웹 로그 분석도구인 구글애널리틱스를 이용하고 있으며, 구글애널리틱스는 쿠키(Cookie)를 통하여 당사 웹/앱 이용자의 행태정보를 수집합니다. 이 경우 이용자 개인을 식별할 수 없는 비식별 정보만이 수집됩니다. 그럼에도 이용자는 Google 애널리틱스 차단 브라우저 부가기능의 설치(https://tools.google.com/dlpage/gaoprout) 또는 하단의 이용자통제권 행사방법을 통해 구글애널리틱스 이용을 거부할 수 있습니다.
                • 행태정보 전달받는 자 : 구글
                • 행태정보 수집목적 : 고객이용 통계를 활용한 신상품 · 서비스 개발, 사용자 행태 정보 기반 맞춤형 광고 제공
                • 행태정보 보유 및 이용기간 : 수집일로부터 최대 36개월간 보유 · 이용되며 보유기간 경과 후에 1개월 단위로 삭제 됩니다.
                • 웹브라우저
                  – Internet Explorer 도구(T) → 인터넷옵션 → 개인정보 → 고급(V) → 쿠키 차단 또는 처리안함
                  – Chrome 설정(S) → 고급 → 개인정보 및 보안 → 콘텐츠 설정 → 쿠키 → 타사 쿠키차단
                • 스마트폰
                  – 안드로이드 폰 (OS 버전에 따라 다소 상이할 수 있음) 설정 → 계정 → 구글 계정 선택 → 광고 선택 → 광고 맞춤설정 선택 해제
                  – 아이폰 (OS 버전에 따라 다소 상이할 수 있음) 설정 → 개인정보보호 선택 → 광고 선택 → 광고 추적제한 해제

                당사는 고객의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 최선을 다하고 있으며 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.

                • 가. 기술적 대책
                  다음의 기술적 대책에도 불구하고 해커의 침입 및 신종 바이러스 침투와 같은 사고 발생 당시의 기술로 예방, 조치할 수 없는 불가항력 사유로 인하여 발생한 개인정보의 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손에 대하여는 회원에게 책임을 지지 않습니다.
                  • (1) 고객의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며, 파일 및 전송 데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
                  • (2) 백신프로그램을 이용하여 컴퓨터바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다.
                  • (3) 암호알고리즘을 이용하여 네트워크 상의 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
                  • (4) 해킹 등 외부 침입에 대비하여 각 서버마다 침입차단시스템 및 취약점 분석 시스템 등을 이용하여 보안에 만전을 기하고 있습니다.
                  • (1) 당사는 이용자 개인의 실수나 기본적인 인터넷의 위험성 때문에 일어나는 일들에 대해 책임을 지지 않습니다. 회원 개개인이 본인의 개인정보를 보호하기 위해서 자신의 아이디와 비밀번호를 적절하게 관리하고 여기에 대한 책임을 져야 합니다.
                  • (2) 그 외 내부관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 변조, 훼손이 유발될 경우 당사는 즉각 이용자에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.
                  • 가. 기술적 대책
                    당사는 고객의 의견을 소중하게 생각하며 고객과의 원활한 의사소통을 위해 콜센터를 운영하고 있습니다. [콜센터]의 연락처는 다음과 같습니다.
                    • 전화번호 : (지역번호없이) 1588-6363
                    • 전화상담 가능 시간 : 오전 9시 ~ 오후 6시
                    • [개인정보침해신고센터] : (국번없이)118, URL : http://privacy.kisa.or.kr
                    • [개인정보분쟁조정위원회] : 1833-7972, URL : http://www.kopico.go.kr
                    • [대검찰청 사이버범죄수사단] : 02-3480-3573, URL : http://www.spo.go.kr
                    • [경찰청 사이버테러대응센터] : 1566-0112, URL : http://www.netan.go.kr

                    당사는 수집된 이용자의 개인정보 관리를 위해 개인정보보호책임자를 다음과 같이 지정하여 관리 하고 있으며, 개인정보 관련문의사항에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

                    엠플러스 이용약관

                    본 약관은 (주)스타비스코리아 (이하’ 회사’라고 함)가 운영하는 ‘매경엠플러스(M+)’([www.money-plus.co.kr](http://www.money-plus.co.kr/))에서 제공하는 인터넷 서비스(이하 ‘서비스’라고 함)의 이용조건 및 절차에 관한 사항을 규정함을 목적으로 합니다.

                    제2조 용어의 정의

                    이 약관에서 사용하는 용어의 정의는 다음과 같으며, 이 외는 거래관행 및 관계법령에 따릅니다.

                    1. 회사: 콘텐츠 및 제반 서비스를 제공하는 자로서 이 약관에서는 (주)스타비스코리아를 말합니다.
                    2. 서비스: ‘회사’가 ‘매경엠플러스(M+)’를 통해 제공하는 모든 서비스를 의미합니다.
                    3. 회원: 서비스를 제공받기 위하여 이 약관을 통해 회사와 이용계약을 체결한 자를 말합니다.
                    4. 콘텐츠: 회사가 제공하는 텍스트, 이미지, 음성, 동영상, 링크 등의 자료나 정보를 말합니다.
                    5. 필진: 회원에게 정보와 지식 등을 제공하기 위해 ‘회사’가 제공하는 ‘콘텐츠’를 생산하여 업로드하는 주체를 말합니다.
                    6. 멤버십: 회원이 정기 결제를 통하여 약정기간 동안 회사가 제공하는 콘텐츠를 열람할 수 있는 유료서비스를 말합니다.
                    7. 엠플러: 콘텐츠를 열람하기 위하여 ‘구독권’을 결제한 유료회원을 말합니다.
                    8. 구독해지: 회원이 유료 서비스 이용을 중단하는 것을 말합니다.
                    9. 아이디(ID): 회원의 식별과 서비스 이용을 위하여 회원이 선정하고 회사가 승인한 고유명을 말합니다.
                    10. 비밀번호: 회원의 비밀보호를 위해 회원 자신이 설정한 문자와 숫자의 결합을 말합니다.

                    제3조 약관의 명시와 개정

                    1. 이 약관의 내용은 사이트 내에 게시하여 공시함으로써 효력이 발생합니다.
                    2. 회사는 합리적인 사유가 발생한 경우, 이 약관을 변경할 수 있으며 지체 없이 이를 공시합니다.
                      단, 회원의 권리의무 등 중요한 규정의 변경은 최소 30일 전에 공시합니다
                    3. 회원은 변경된 약관의 내용에 동의하지 않을 경우 서비스 이용을 중단하고 이용계약을 해지할 수 있습니다. 약관 변경의 효력 발생 이후 계속적인 서비스 이용은 회원이 약관 변경에 동의한 것으로 간주됩니다.

                    제 2장 서비스 이용계약

                    제4조 서비스의 구분

                    1. 회사가 회원에게 제공하는 서비스는 무료 서비스 및 유료 서비스로 구분되어 제공됩니다.
                      • 무료서비스: 월마다 3개의 기사 무료제공 및 체험프로모션 서비스 제공
                        - 체험프로모션을 이용하고 싶은 회원은 특정 코드를 입력해야 하며, 확인된 회원에 한해 무료 체험서비스 이용 가능
                      • 유료서비스: 월간/연간 멤버십 구독권을 구매 후, 모든 ‘콘텐츠’ 열람서비스 제공
                    2. 유료 서비스는 정기적으로 이용할 수 있으며 추가 정보(결제수단, 방법 등)를 입력하고 전송 확인 버튼을 누르는 등 별도의 이용 의사를 표시하여야 합니다.

                    제5조 이용계약 체결

                    1. 이용계약은 회원으로 등록하여 사이트를 이용하려는 자의 본 약관 내용에 대한 동의와 가입신청에 대하여 운영자의 이용 승낙으로 성립합니다.
                    2. 회원으로 등록하여 사이트를 이용하려는 자는 회원가입 신청 시 본 약관을 읽고 ‘동의합니다’를 선택하는 것으로 본 약관에 대한 동의 의사 표시를 합니다.
                    3. 회원으로 등록하여 사이트를 이용하려는 이용자는 요청하는 제반 정보(이용자 ID, 비밀번호 등)를 제공해야 합니다.
                    4. 타인은 정보를 도용하거나 허위의 정보를 등록하는 등 본인의 진정한 정보를 등록하지 않은 회원은 사이트 이용과 관련하여 아무런 권리를 주장할 수 없으며, 관계 법령에 따라 처벌받을 수 있습니다.

                    제6조 개인정보보호 의무

                    회사는 ‘정보통신망법’등 관계 법령이 정하는 바에 따라 회원의 개인정보를 보호하기 위해 노력합니다. 개인정보의 보호 및 사용에 대해서는 관련법 및 거래 전략에 대한 추가 정보 회사의 개인정보 취급 방침이 적용됩니다. 다만, 회사의 공식 사이트가 아닌 사이트에서는 회사의 개인정보 취급방침이 적용되지 않습니다.

                    제7조 회원 아이디(ID)와 비밀번호

                    1. 이용자의 아이디(ID)는 개인이 부여한 영문과 숫자의 조합이며, 아이디(ID)를 분실했을 경우 이용자가 입력한 이메일 주소로 사이트에서 아이디(ID) 찾기가 가능합니다.
                    2. 서비스 이용자 아이디(ID) 및 비밀번호의 관리책임은 회원에게 있습니다. 이를 소홀히 관리하여 발생하는 서비스 이용상의 손해 또는 제3자에 의한 부정이용 등에 대한 책임은 회원에게 있으며 회사는 그에 대한 책임을 일절 지지 않습니다.

                    제8조 회원정보의 변경

                    1. 회원은 마이페이지를 통해 언제든지 본인의 개인정보를 열람하고 수정할 수 있습니다.
                    2. 회원은 이용신청 시 기재한 사항이 변경되었을 경우, 마이페이지를 통해 직접 수정을 하거나 전자우편 기타 방법으로 회사에 변경사항을 알려야 합니다. 이를 알리지 않아 발생하는 불이익에 대한 책임은 회원에게 있습니다.

                    제9조 회원의 정보 보안

                    1. 회사 서비스 가입절차를 완료하는 순간부터 회원은 입력한 정보의 비밀을 유지할 책임이 있으며 아이디(ID)와 비밀번호를 사용하여 발생하는 모든 결과에 대한 책임도 회원에게 있습니다.
                    2. 아이디(ID)와 비밀번호에 관한 모든 관리의 책임은 회원에게 있으며, 아이디(ID)나 비밀번호가 부정하게 사용되었다는 사실을 발견한 경우에는 즉시 회사에 통지하여야 합니다. 통지하지 않음으로 인해 발생하는 모든 책임은 회원에게 있습니다.
                    3. 회원은 회사 서비스의 사용 종료 시마다 정확히 로그아웃 해야 하며, 로그아웃 하지 아니하여 제3자가 회원에 관한 정보를 도용하는 등의 결과로 인해 발생하는 손해 및 손실에 대하여 회사는 책임을 부담하지 아니합니다.

                    제 3장 서비스 제공 및 이용

                    제10조 정보의 제공

                    1. 회사는 회원이 서비스 이용 중 필요하다고 인정되는 다양한 정보에 대해서 전자메일(e-mail), SMS(MMS), 카카오톡 알림톡 등의 방법으로 회원에게 제공할 수 있습니다.
                    2. 회사는 서비스의 운용과 관련하여 서비스 홈페이지, 전자우편 등에 광고 등을 게재할 수 있으며, 회사는 서비스를 이용하고자 하는 회원이 이 광고 게재에 대하여 동의하는 것으로 간주합니다.
                    3. 회사는 서비스 상에 게재되어 있거나 서비스를 통한 광고주와의 판촉활동에 회원이 참여하거나 교신 또는 거래의 결과로써 발생하는 모든 손실 또는 손해에 대해 책임을 지지 않습니다

                    제11조 서비스 이용시간 및 이용제한

                    1. 서비스 이용시간은 업무상 또는 기술상 특별한 지장이 없는 한 연중무휴 1일 24시간을 원칙으로 합니다. 단, 사이트는 시스템 정기점검, 증설 및 교체를 위해 사이트가 정한 날이나 시간에 서비스를 일시 중단할 수 있으며 예정된 작업으로 거래 전략에 대한 추가 정보 인한 서비스 일시 중단은 사전에 사이트 내에 공지합니다.
                    2. 다음 각 호와 같이 불가피한 경우에는 경위와 원인이 확인된 즉시 사후에 공지할 수 있습니다.
                      1. 회원, 기타 불특정 제3자의 불법, 범죄행위로 인하여 기술적으로 정상적인 서비스의 제공이 어려운 경우
                      2. 시스템 또는 기타 서비스 설비의 장애, 유무선 네트워크 장애 또는 유료 서비스 이용의 폭주 등으로 정상적인 유료 서비스 거래 전략에 대한 추가 정보 제공이 불가능할 경우
                      3. 기타 천재지변, 정전 등 회사가 통제할 수 없는 불가항력적 사유로 인한 경우
                      1. 사이트의 운영진, 직원 또는 관계자를 사칭하는 행위
                      2. 사이트, 기타 제3자의 인격권 또는 지적재산권을 침해하거나 업무를 방해하는 행위
                      3. 다른 회원의 ID를 부정하게 사용하는 행위
                      4. 서비스의 안정적 운영을 방해할 목적으로 허위 정보를 전송하는 행위
                      5. 범죄와 결부된다고 객관적으로 판단되는 행위
                      6. 회사의 서비스 정보를 이용하여 사전 동의 없이 복제 또는 유통, 상업적으로 이용하는 행위
                      7. 기타 관련 법령에 위배되는 행위

                      제12조 결제수단 등

                      1. 회원이 유료 서비스 이용을 위한 결제수단은 다음의 호와 같습니다. 단, 회사 또는 결제 대행사의 사정에 따라 특정 결제수단이 추가되거나 특정 결제수단의 제공이 중단 또는 종료될 수 있습니다.
                        1. 결제 대행사와 제휴된 신용/체크카드
                        1. 유료 서비스의 가입 및 이용

                        제 4장 유료서비스 이용

                        제13조 유료 서비스

                        1. 회사는 유료 서비스를 이용할 수 있는 권리를 ‘구독권’이라 말합니다.
                        2. 회사는 다음 각 호와 같은 유료 서비스를 제공하며 회사의 사정, 기타 사항에 따라 서비스 내용을 추가하거나 변경할 수 있습니다. 또한 유료 서비스의 내용은 안내 및 결제 페이지, 자주 하는 질문 등에서 자세히 표시하고 있습니다.
                          1. 결제 서비스의 내용
                            - 사이트 내 주요 콘텐츠(거시경제, 글로벌 주식 등)를 구독 기간 동안 무제한 이용
                          2. 정기결제형 구독권 상품 구매 정책
                            - 구독권은 월간 및 연간의 정기결제 서비스 이용권을 말합니다.
                            - 구독권을 결제한 날짜에 자동 결제되며, 단 결제일이 존재하지 않는 달에는 해당 월의 말일에 결제됩니다. (예, 10월 1일에 구독권 결제 시, 다음 달 11월 1일에 결제 승인)
                            - 정기 경제(구독) 갱신을 중단하고자 할 경우, 구독기간 종료 하루 전 구독을 해지해야 합니다.

                          제14조 유료회원

                          1. 회원은 구독권을 결제를 완료할 때로부터 유료 서비스를 이용할 수 있는 권리가 부여됩니다.
                          2. 구독권을 구매한 회원은 제3자에게 아이디(ID) 양도 및 유상 거래가 불가합니다
                          3. 구독권 구매 후, 별도 환불 절차 없이 회원 탈퇴를 진행할 경우 남은 이용기간에 대해 보상을 회사가 하지 않으며 자동 소멸됩니다. 또한, 탈퇴 후 재가입하더라도 소멸된 구독권은 복구되지 않습니다.

                          제15조 유료 서비스 변경, 청약 철회 및 해지

                          1. 유료회원은 해당 월에 한 개 이상의 유료 콘텐츠를 열람한 이력이 전혀 없을 때만 결제일로부터 7일 이내 회사에 결제 취소(청약철회)를 요청할 수 있습니다.
                          2. 유료회원이 제1항의 청약 철회 가능한 기간(결제일로부터 7일 이내)을 지나 청약 철회를 신청하는 경우 청약 철회가 제한됩니다.
                          3. 회사는 회원이 구독권 결제하기 전 이용 화면 등에 가격, 자동결제 여부, 환불 등 거래조건을 회원이 알 수 있도록 안내합니다.
                          4. 회원은 청약철회를 위해 1:1문의, 이메일, 전화 등의 방법으로 회사에 의사를 표시하여 회사에 도달될 때 그 효력이 발생하고 회원의 의사표시를 받은 후 지체 없이 이러한 사실을 회원에게 회신합니다.
                          5. 회사는 회원이 청약 철회, 해지 신청을 확인 후 환불 금액이 있을 경우, 회원의 해당 의사표시를 받은 날로부터 7영업일 이내 결제수단에 따른 사업자에게 대금의 청구 정지 또는 취소를 요청하고, 회원이 결제한 동일 결제수단으로 환불함을 원칙으로 합니다.
                          6. 회사가 사전에 회원에게 공지한 경우 및 아래 호의 경우에는 환불 가능 기간 등의 차이가 있을 수 있습니다
                            1. 신용카드 등 수납 확인이 필요한 결제수단의 경우에는 수납 확인일로부터 7영업일 이내

                            제 5장 계약 당사자의 의무

                            제16조 회사의 의무

                            1. 회사는 회원이 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 개인정보보보호를 위한 보안 시스템을 갖추어야 하며, 유지·점검 또는 복구 등의 조치를 성실히 이행하여야 합니다.
                            2. 회사는 회원의 개인정보보호에 관한 기타의 사항은 정보통신망법 및 회사가 별도로 정한 개인정보 취급방침에 따릅니다.

                            제17조 회원의 의무

                            1. 회원은 본 약관에서 규정하는 사항과 회사가 정한 제반 규정, 공지사항 및 운영정책 등 사이트에서 공지하는 사항 및 관계법령을 준수하여야 하며 기타 사이트의 업무에 방해가 되는 행위, 사이트의 명예를 손상시키는 행위를 해서는 안됩니다.
                            2. 회원은 사이트에서 제공되는 모든 서비스에 대한 지적 재산권을 침해해서는 안됩니다.
                            3. 회원은 관계법령 및 이 약관에서 규정하는 거래 전략에 대한 추가 정보 사항, 서비스 이용안내 및 주의사항을 준수하여야 합니다.
                            4. 회원은 서비스 이용 시, 다음의 각 호에 해당하는 행위를 해서는 안됩니다.
                              1. 자신의 아이디(ID) 및 콘텐츠를 타인에게 제공하는 행위
                              2. 동일한 아이디(ID)로 회사가 정한 기기 대 수 이상의 기기(PC, 스마트폰, 태블릿 PC 등)에 등록, 동시 접속하여 서비스를 이용하는 행위
                              3. 서비스 이용 중, 복제 프로그램을 실행하거나 화면을 캡처, 또는 녹화하는 행위
                              4. 콘텐츠의 DRM(Digital Rights Management)을 무력화하는 일체의 행위
                              5. 결제를 통한 회사와 회원 간의 정당한 계약이 성립되지 아니한 상태에서 콘텐츠를 불법으로 사용하려는 일체의 행위

                              제18조 댓글 관리 운영

                              1. 회원이 작성한 댓글에 대한 모든 권리 및 책임은 이를 게시한 회원에게 있으며, 회사는 회원이 등록한 댓글에 대한 내용의 아래 각 항에 해당하는 경우 사전통지 없이 삭제할 수 있고, 이에 대하여 회사는 어떠한 책임도 지지 않습니다.
                                1. 본 서비스 약관에 위배되거나 상용 또는 불법, 음란, 저속하다고 판단되는 댓글을 게시한 경우
                                2. 회사의 원활한 서비스 제공을 방해하거나 서비스 성격에 부합하지 않는 정보의 경우
                                3. 공공질서 및 미풍양속에 위반되는 내용인 경우
                                4. 필진 및 제3자를 비방하거나 중상모략으로 명예를 손상시키고 피해를 주는 내용인 경우
                                5. 다른 회원 및 필진의 저작권, 지적 재산권, 초상권 등 권리를 침해하는 내용인 경우
                                6. 광고, 홍보 등의 상업적인 내용인 경우
                                7. 기타 관계 법령에 위배되는 경우

                                제19조 저작권

                                1. 회사가 제공하는 서비스, 그에 필요한 소프트웨어, 이미지, 로고, 디자인, 서비스 명칭, 정보 및 상표 등과 관련된 지적재산권 및 가티 권리는 회사에게 있습니다.
                                2. 회원은 회사가 명시적으로 승인한 경우를 제외하고는 제1항 소정의 각 재산에 대한 전부 또는 일부의 수정, 대여, 대출, 판매, 배포, 제작, 양도, 재라이선스, 담보권 설정행위, 상업적 이용행위를 할 수 없으며, 제3자로 하여금 이와 같은 행위를 하도록 허락할 수 없습니다.

                                제20조 회원 탈퇴 및 자격상실

                                1. 회원은 언제든지 마이페이지, 1:1 문의 등을 통하여 사이트 탈퇴를 할 수 있으며, 회사는 관련법 등이 정하는 거래 전략에 대한 추가 정보 바에 따라 이를 즉시 처리하여야 합니다.
                                2. 회원이 탈퇴한 경우, 관련법 및 개인정보 취급방침에 따라 회사가 회원정보를 보유하는 경우를 제외하고 즉시 회원의 모든 데이터를 소멸합니다.

                                제 6장 손해배상 등

                                제21조 손해배상

                                1. 회사는 서비스의 결함에 의하여 회사가 제공하는 유료 서비스의 내용인 콘텐츠가 손상, 훼손, 삭제되어 서비스 이용에 손해를 입은 회원에게 해당 콘텐츠의 복원으로 배상합니다.
                                2. 회사의 고의 또는 과실 없이 회원에게 발생한 일체의 손해에 대하여는 책임을 지지 아니합니다. 또한 이 약관에서 명시되지 아니한 회사의 귀책사유로 인하여 유료 서비스 이용회원에게 손해가 발생한 경우 회사의 배상 책임과 관련하여 회사는 ‘콘텐츠 이용자 보호지침’의 관련 규정을 따릅니다.
                                3. 회원이 이 약관상의 의무를 위반함으로 인하여 회사에 손해가 발생한 경우 또는 회원이 유료 서비스를 이용하면서 회사에 손해를 입힌 경우, 회원은 회사에 그 손해를 배상하여야 합니다.

                                제22조 면책조항

                                1. 회사는 다음 각 호의 사유로 인하여 회원 또는 제3자에게 발생한 손해에 대하여는 그 책임을 지지 아니합니다.
                                  1. 천재지변 또는 이에 따르는 불가항력으로 인해 유료 서비스를 제공할 수 없는 경우
                                  2. 회원이 자신의 로그인 정보(아이디, 비밀번호) 등의 관리를 소홀히 한 경우
                                  3. 회사의 관리 영역이 아닌 공중통신선로의 장애로 서비스 이용이 불가한 경우
                                  4. 기타 회사의 귀책사유가 없는 통신서비스 등의 장애로 인한 경우
                                  5. 회원 상호 간 또는 회원과 제3자 상호 간에 유료 서비스와 관련하여 분쟁이 발생한 경우

                                  시행일자
                                  본 약관은 2022년 4월 20일부터 적용됩니다.

                                  엠플러스 개인정보처리방침

                                  (주)스타비스코리아(이하 ‘회사’라고 함)는 ‘회원’의 개인정보를 적극적으로 보호하기 위해 ‘회원’의 어떤 개인 정보 항목을 어떤 목적으로 수집되고 있고 어떻게 보호조치가 되고 있는지에 대해 알려드리며, 이는 관련 법령 및 지침, ‘회사’ 내부 운영방침에 따라 변경될 수 있습니다. 만약 변경 상황이 발생할 경우에는 관련 법령이 정하는 방법에 따라 고지함을 알려드립니다.

                                  1. 개인정보의 수집 항목 및 목적

                                  1. ‘회사’는 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 법률에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 공지사항
                                    구분목적
                                    회원가입 및 관리회원 본인 인증, 회원자격 유지·관리, 1:1문의 응대 및 관리, 서비스 부정이용 방지
                                    재화 또는 서비스 제공회원 본인 인증, 회원자격 유지·관리, 1:1문의 응대 및 관리, 서비스 부정이용 방지
                                    마케팅 및 광고- 마케팅 및 홍보 광고성 정보 전달
                                    - 이용자 맞춤 행사 정보 전달
                                  2. ‘회사’는 수집한 개인정보를 콘텐츠 주체사인 ‘매경미디어그룹’의 광고 또는 마케팅을 위해 활용될 수 있습니다.

                                  2. 개인정보의 보유 및 이용기간

                                  ‘회사’는 개인정보의 처리 목적이 달성될 때까지 개인정보를 보유합니다. 단, 정보주체로부터 사전에 동의를 받은 경우 또는 전자상거래법 등 관련 법령에 의하여 보존할 필요성이 있는 다음의 경우에는 개인정보를 일정기간 동안 보유합니다.

                                  보유정보 보유기간 근거법령
                                  대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
                                  계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 5년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
                                  소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 3년 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
                                  표시·광고에 관한 기록 6개월 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
                                  모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 5년 국세기준법

                                  1. 서비스 이용 기록 및 마케팅 광고에 활용: 5년
                                  2. 마케팅 광고 수신거부 내역: 5년

                                  3. 개인정보의 파기 절차 및 방법

                                  수집·이용목적이 달성된 개인정보의 경우 별도의 DB에 옮겨져 내부규정 및 관련 법령을 준수하여 안전하게 보관되며, 정해진 기간이 종료되면 지체 없이 파기됩니다. 이때, 별도의 DB로 옮겨진 개인정보는 정보주체가 동의한 목적을 초과하여 이용되지 않으며 법률에 정한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

                                  • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
                                  • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

                                  4. 개인정보의 제3자 제공

                                  1. ‘회사’는 회원의 개인정보를 ‘개인정보의 수집 항목 및 목적’에서 고지한 범위 내에서 활용하며, 동의 범위를 초과하여 이용하거나 타인 또는 타기업, 기관에 제공하지 않습니다. 단, 회원이 사전에 동의하거나 관련 법령에서 정한 절차와 방법에 따라 수사기관, 법원 등이 개인정보 제공을 요구하는 경우에는 예외적으로 제공하게 됩니다.
                                  2. ‘회사’는 원활하고 향상된 서비스를 제공하기 위해 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁 계약 시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
                                    위탁업체나이스페이먼츠(주)카페24
                                    위탁업무내용유료상품결제이메일 발송 수단 제공

                                  5. 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

                                  1. ‘회사’는 개인화된 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다. 쿠키는 HTTP 서버에서 사용자의 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 ‘회원’의 컴퓨터 하드 드라이브에 저장됩니다. 또한 쿠키에는 개인을 식별하는 이름, 전화번호 등을 저장하지 않으며, 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다.
                                  2. 쿠키 설정 거부 방법 거래 전략에 대한 추가 정보
                                    • Internet Explorer: 웹 브라우저 메뉴의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
                                    • Chrome: 웹 브라우저 우측 메뉴 > 고급설정 > 개인정보의 콘텐츠 설정 > 쿠키

                                  시행일자
                                  본 약관은 2022년 4월 20일부터 적용됩니다.

                                  마케팅 정보 활용동의

                                  서울머니쇼 등 매경미디어그룹 마케팅 정보 수신 여부 및 마케팅을 위한 개인정보 수집이용을 거부하실 수 있습니다. 거부 시에도 매경엠플러스 서비스를 이용하실 수 있으나, 동의를 거부한 경우 각종 소식 및 이벤트 참여에 제한이 있을 수 있습니다.

                                  거래 전략에 대한 추가 정보

                                  모아시스 이벤트 모아시스 이벤트

                                  [차명준박사의 파생상품 이야기] 옵션거래전략의 기하학적 이해

                                  [차명준박사의 파생상품 이야기] 옵션거래전략의 기하학적 이해

                                  콜옵션의 내재가치는 기초자산 현재가격(S)에서 행사가격(K)을 뺀, 즉 'S-K'로 표시되고, 풋옵션의 내재가치는 'K-S의 크기로 표시된다. 콜옵션과 풋옵션을 통합한 옵션가격표를 보면 행사가격을 높은 가격에서 낮은 가격으로 나열할 경우 등가격(ATM; S=K)을 중심으로, 콜옵션의 내가격(ITM; S>K)은 풋옵션의 외가격(OTM; S

                                  옵션거래자는 옵션을 이용해서 보유한 현물의 가격변동위험을 관리하는 헤징과 옵션가격의 차이인 가격 스프레드를 이용해서 리스크를 관리할 수 있다.

                                  또 현물과 옵션을 이용한 다양한 포트폴리오 전략, 콜옵션이나 풋옵션만의 동일한 행사가격(또는 다른 행가가격)을 이용한 옵션스프레드 전략, 콜과 풋을 동시에 결합하는 콤비네이션 전략, 행사가격과 콜 및 풋옵션을 결합하는 합성선물 전략 등 투자자의 투자성향에 맞는 아주 다양한 거래전략이 가능하다.

                                  이렇듯 옵션의 다양한 결합을 이용하는 거래전략도 기하학적으로 표현할 수 있어 거래전략에 대한 이해를 높일 수 있다.

                                  현물과 옵션을 결합하는 헤지거래전략에는 현물(바스켓)을 매수하고 등가격(ATM)의 콜옵션을 매도하여 현물가격변동을 헤지하는 '커버드콜(Covered call)'(A)이 있다. 이 전략에 따라 현물가격 상승 시에 투자자가 받는 이익은 콜옵션 매도로 받은 프리미엄(C)에 한정되나, 하락 시에는 손실을 받은 프리미엄(C) 만큼을 줄일 수 있다. 이러한 개념을 이용한 금융상품으로는 투자자의 많은 관심을 받고 있는 '커버드콜 상장지수펀드(ETF)'가 있다.

                                  현물(바스켓)을 매수하고 동시에 ATM의 풋옵션을 매수해 현물가격변동을 헤지하는 '커버드풋(Covered Put 또는 Protective put; B)이 있는데 이는 포트폴리오인슈어런스(PI)로 널리 알려져 있다.

                                  이 전략에 따라 현물가격 상승 시에 투자자가 받는 이익은 풋옵션 매수를 위해 지불한 프리미엄(P)만큼 이익은 감소하지만 현물가격 하락 시에는 손실이 이미 지불한 풋 프리미엄(P)에 한정된다.

                                  따라서 PI는 포트폴리오의 가치 하락에 대한 위험을 헤지하고 주가가 상승할 때 가치 상승의 일부를 수익률로 확보하도록 설계된 포트폴리오 보험전략이다. 주식.채권.콜론 등 단기금융상품의 비율을 주가 동향에 따라 자동적으로 변동시키는 동적자산 배분 전략이나 동적 헤지전략에 이용된다.

                                  거래 전략에 대한 추가 정보

                                  자유·공정·혁신·연대의 4대 기조에 기반한 경제운용을 통해 자유·공정·혁신·연대의 4대 기조에 기반한 경제운용을 통해

                                  민생경제 안정대책 민생경제 안정대책 서민 생활 안정을 위한 긴급 민생안정 10대 프로젝트

                                  • 보도자료
                                    • 노동계 현안 관계장관 브리핑 개최 2022.07.18.
                                    • 추경호 부총리, 주요 20개국(G20) 재무장관, 중앙은행총재 회의 참석 및 IMF 총재 면담 결과 2022.07.17.
                                    • 추경호 부총리, 인니, 싱가포르 재무장관 면담 2022.07.15.
                                    • 제2차 재정집행 관계 차관회의 개최 2022.07.15.
                                    • 관세법 시행규칙 일부개정령안 입법예고 2022.07.11.
                                    • 시장접근물량 증량에 관한 규칙 일부 개정령안 입법예고 2022.07.08.
                                    • 「부가가치세법 시행규칙」 일부개정령안 입법예고 2022.07.07.
                                    • 「자유무역협정의 이행을 위한 관세법의 특례에 관한 법률 시행규칙」 일부개정령안 입법예고 2022.07.06.
                                    • 국고채 5년물 “거래 전략에 대한 추가 정보 국고02375-2703” 통합발행 경쟁입찰 결과('22.7.18.) 2022.07.18.
                                    • 국고채 5년물 “국고03125-2709” 신규발행 경쟁입찰 결과('22.7.18.) 2022.07.18.
                                    • 국고채 10년물 "국고03375-3206" 비경쟁인수 결과('22.7.11.~7.14.) 2022.07.14.
                                    • 2022년도 제10차 국고채 교환 입찰 결과('22.7.12.) 2022.07.12.
                                    • 2022 미래한국 아이디어 공모전 개최 2022.06.30.
                                    • 2022년 3분기 적용 공공자금관리기금 금리 공지 2022.06.29.
                                    • 인도태평양경제프레임워크(IPEF) 관련 공청회 개최 2022.06.24.
                                    • 2022년도 특별물가조사사업 수행단체 추가 공모 2022.06.23.

                                    추경호 부총리, 대우조선해양 사태 관련 관계부처 합동 담화문 발표 첨부이미지

                                    추경호 부총리, 대우조선해양 사태 관련 관계부처 합동 담화문 발표 2022.07.18.

                                    추경호 부총리, 크리스탈리나 게오르기에바 IMF 총재 면담 첨부이미지

                                    추경호 부총리, 크리스탈리나 게오르기에바 IMF 총재 면담 2022.07.17.

                                    추경호 부총리, 동행기자단 간담회 첨부이미지

                                    추경호 부총리, 동행기자단 간담회 2022.07.17.

                                    공군 '전략자산' F-35A 20대 내년부터 추가 도입한다

                                    사진

                                    [서울=뉴스핌] 김종원 국방안보전문기자 = 북한의 핵‧미사일 능력 고도화에 강력 맞대응 할 수 있는 한국 공군의 전략 자산인 최신예 F-35A 스텔스 전투기 20대를 오는 2028년까지 추가 도입한다.

                                    우리 공군은 지난 1월 차세대 전투기(F-X) 1차 사업에 따라 F-35A 4대를 미국으로부터 최종 도입함으로써 40대 전략화를 마쳤다.

                                    국내 최고의 해외투자 뉴스 GAM

                                    우리 군은 당초 1차 사업 당시 60대를 도입하기로 했지만 예산부족으로 전력화하지 못했다.

                                    한미 공군이 처음으로 지난 7월 11일부터 나흘 간 전략자산인 F-35A 스텔스 전투기를 동원한 한미 연합 공중 비행훈련을 하고 있다. [사진=공군]

                                    정부는 15일 오후 국방부 대회의실에서 145회 방위사업추진위원회를 열고 F-35A 스텔스 전투기 20대를 추가 도입하는 'F-X 2차 사업추진기본전략(안)'을 심의‧의결했다.

                                    F-X 2차 사업은 최신예 5세대 스텔스 전투기를 미국(록히드마틴사)으로부터 도입한다. 우리 공군의 F-4‧F-5 노후전투기를 조기 대체하고 미래 전장과 전투기 발전 추세에 맞춘 고성능 스텔스 전투기를 추가 확보한다.

                                    무엇보다 북한의 핵무기와 탄도미사일 위협에 신속하게 대응하면서 북한의 방공망을 무력화하면서 도발 원점을 정밀 타격할 수 있는 최상의 전략 자산이다. 오는 2023년부터 2028년까지 3조9400억 원을 들여 20대를 추가 도입한다.

                                    방사청은 "공군의 노후 전투기 도태에 따른 전력공백 최소화와 킬체인(Kill Chain) 핵심 전력 보강으로 전방위 위협에 대한 억제와 유사시 북한 핵·탄도 미사일의 신속한 무력화를 할 수 있는 핵심 자산으로 기대된다"고 말했다.

                                    내년부터 추가 도입되는 F-35A 20대는 기존 전력화된 40대 보다 훨씬 업그레이드 된 사실상 최신예 블록 4 버전과 유사할 것으로 예상된다. 기존 40대도 추가 도입되는 20대와 맞춰 블록 4로 업그레이드해 나갈 것으로 보인다.

                                    미 공군은 현재 F-35A 기종을 전체적으로 빠르게 버전 업을 해 나가고 있으며, 특히 항공전자체계와 데이터링크 처리 능력를 획기적으로 업그레이드 해 나가고 있다.

                                    한국 공군은 F-X 1차 사업을 통해 미 록히드마틴사의 F-35A를 차세대 전투기 기종으로 선정하고 2018년 3월 1호기를 시작으로 40대를 3년 10개월에 걸쳐 순차 도입했다. 7조7700억원 가량의 예산이 투입됐다.

                                    F-35A는 항공기에 탑재된 모든 센서의 정보가 하나로 융합 처리돼 조종사에게 최상의 정보를 제공하는 최첨단 5세대 전투기다. 레이더 탐지가 불가능한 스텔스 성능과 전자전 능력 등 통합항전 시스템을 갖췄다.

                                    길이는 15.7m, 폭 10.7m, 높이 4.4m이며 조종사는 1명이 탄다. 최대 이륙 중량 31.8t, 최대 속력 마하 1.8, 전투 반경 1093㎞, 항속거리가 2200km에 달한다. 주요 무장은 공대공미사일, AIM-120 암람, 합동직격탄(JDAM), GAU-12/U25mm 기관포, AIM-9 사이드와인더, AGM-88 하푼 미사일 등이다.

                                    전쟁 초기에 적진 깊숙이 은밀하게 침투해 핵과 미사일, 전쟁 지휘 시설을 타격할 수 있다. 북한이 우리 군의 F-35A 도입에 강력 반발할 정도로 치명적인 전략 자산이다.

                                    방위사업추진위원회는 7월 15일 K-9 자주포 2차 성능개량(Block-Ⅰ) 사업추진기본전략(안)을 심의 의결했다. [사진=한화디펜스]

                                    또 방추위는 이날 ▲대형기동헬기-II 구매계획 수정(안) ▲K-9 자주포 2차 성능개량(Block-Ⅰ) 사업추진기본전략(안) ▲공지통신무전기 성능개량(항공전력) 체계개발기본계획(안) ▲공지통신무전기 성능개량 구매계획(안) 등도 심의‧의결했다.

                                    대형기동헬기-II 사업은 육군이 운용 중인 노후 CH-47D 치누크 헬기를 대체할 대형기동헬기를 국외구매로 확보하는 사업이다. 사업 일정을 고려해 구매 방법을 조정하는 구매계획 수정(안)을 심의‧의결했다. 올해부터 2028년까지 1조4000억원이 투입된다.

                                    방사청은 "노후된 대형기동헬기를 적기 대체함으로써 안전한 임무수행을 보장하고 대규모 수송 능력과 국가 재해‧재난 때 대응 능력이 크게 향상될 것"이라고 말했다.

                                    K-9 자주포 2차 성능개량(Block-Ⅰ) 사업은 포탑의 송탄‧장전을 자동화해 신속한 타격 능력을 보강하고 전투 효율성을 향상시키기 위해 현 K-9 자주포를 국내 연구개발로 성능개량 하는 사업이다. 오는 2023년부터 2034년까지 2조3600억원이 들어간다.

                                    방사청은 "화력 지원과 대화력전의 핵심 전력인 K-9 자주포의 타격 능력 향상과 포탑 자동화를 통한 운용 인원 감소, 승무원의 안정성이 향상된 자주포의 확보가 가능할 것"이라고 기대했다.

                                    공지통신무전기 성능개량 사업은 원활한 연합 작전과 합동 작전 보장을 위해 항공과 지상·함정 전력의 공지통신무전기를 항재밍 기능이 강화된 무전기로 성능 개량하는 사업이다.

                                    국내 연구개발로 추진하는 항공전력 27종에 대한 체계개발기본계획(안)과 국외구매로 추진하는 항공전력 9종에 대한 구매계획(안)을 심의‧의결했다. 올해부터 오는 2028년까지 1조3400억 원이 들어간다.

                                    방사청은 "항재밍과 보안 기능이 강화된 공지통신을 운용해 연합작전의 상호운용성 보장과 한국군의 합동작전 수행능력이 향상될 것"이라고 말했다.


0 개 댓글

답장을 남겨주세요